نشرة إنذارية.. أمطار و ثلوج مرتقبة بعدد من مناطق المغرب
![نشرة إنذارية.. أمطار و ثلوج مرتقبة بعدد من مناطق المغرب](https://www.telegraphe.ma/uploads/images/202501/image_870x_679a36586a0ef.webp)
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تساقطات ثلجية تتراوح ما بين 5 و50 سنتم على المرتفعات التي تتجاوز 1400 متر، وذلك يومي الخميس والجمعة القادمين، حيث ستؤثر هذه الظواهر الجوية على عدد من الأقاليم المغربية.
وستشهد بعض المناطق زخات رعدية تتراوح كمياتها بين 20 و35 ملم، مع هبوب رياح محلية قوية تصل سرعتها إلى ما بين 75 و90 كيلومترا في الساعة.
وسيكون الطقس ابتداءً من زوال اليوم، غائما جزئيا في النصف الشمالي للمملكة، حيث ستشهد السماء مرور سحب كثيفة قد تؤدي إلى تساقط أمطار أو زخات مطرية، بعضها قد يكون رعديا، حيث ستشمل السهول الشمالية والوسطى، وكذلك جبال الأطلسين الكبير والمتوسط، إضافة إلى منطقة الريف والسايس، والواجهة المتوسطية، وشمال المنطقة الشرقية، فضلا عن هضاب الفوسفاط ووالماس.
وفي المساء، ستسجل الثلوج على قمم الأطلسين الكبير والمتوسط والريف، مع هبوب رياح قوية نوعًا ما في مناطق طنجة، والريف، والأطلس وسفوحه الشرقية، والسواحل الوسطى والجنوبية، كما يتوقع أن تنتشر بعض العواصف الرملية بشكل محدود في أقصى الجنوب.
أما درجات الحرارة، فستعرف انخفاضا ملحوظا في المرتفعات والهضاب العليا، حيث ستتراوح بين 2 و3 درجات مئوية تحت الصفر، في حين ستتراوح درجات الحرارة في المناطق الشمالية والوسطى بين 4 و10 درجات، بينما ستتراوح في باقي المناطق ما بين 10 و15 درجة.
وسيشهد البحر تقلبات كبيرة، حيث سيكون هائجا إلى قوي الهيجان في الواجهة المتوسطية ومضيق البوغاز، كما سيعرف البحر بين مهدية وطرفاية موجات قوية جدا، بينما ستكون باقي السواحل أيضا تحت تأثير موجات هائجة إلى قوية.