مجموعة "انور انفيست" تطلق اشغال بناء أكبر مصنع لإنتاج البسكويت بالمغرب
أطلقت “أنوار أنفست القابضة”، اليوم الاثنين بحد السوالم، أشغال توسعة مصنعها “بيست بسكويت المغرب”، بهدف مواصلة توفير أصناف منتجات جديدة وذات قيمة للمستهلكين.
وتميز حفل إطلاق أشغال توسعة هذه الوحدة الصناعية المختصة في إنتاج البسكويت بحضور وزير الصناعة والتجارة رياض مزور.
وهكذا عززت “أنوار أنفست” القدرات الإنتاجية لفرعها “بيست بسكويت المغرب”، الموجود في حد سوالم، عبر تزويده بوحدة إنتاجية إضافية.
وتتوخى المجموعة من هذه التوسعة، والتي تركز على البسكويت والأكلات الجاهزة، تلبية الطلب الوطني وال6.
تمثل هذه التوسعة استثمارا إجماليا قدره 350 مليون درهم، والذي سينفذ على ثلاث مراحل في أفق 2024، وتستهدف خلق 700 فرصة شغل مباشرة عند اكتمال المشروع. وتهدف المجموعة من هذا المشروع إلى طرح عرض جديد، مبتكر، متنوع، وقادر على منافسة المنتجات المستوردة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا الورش يعتبر الثالث من نوعه لمجموعة “بيست بسكويت المغرب”، التي سبق لها أن استكملت الأول في 2015 والثاني في 2020، معززة بذلك حجمها وقدراتها الإنتاجية الصناعية.
وبذلك أصبحت المجموعة أكبر مصنع لإنتاج البسكويت بالمغرب، سواء من حيث المساحة أو من حيث الطاقة الإنتاجية.
ففي سياق تأثرت فيه الصناعة عموما بتداعيات الأزمة ال3ية المرتبطة بجائحة كوفيد، اختارت المجموعة الانخراط في ديناميكية للنمو من خلال إنجاز استثمار مكنها من إطلاق مرحلة جديدة للتنمية.
وبهذه المناسبة، أبرز مزور في تصريح صحفي، أن هذه الأشغال التوسعية ستمكن “بيست بسكويت المغرب” من التوفر على وحدة صناعية إضافية “ذات مواصفات عالمية”، والتي تتمتع بقدرة تنافسية كبيرة وأحدث التقنيات قادرة على المدى الطويل ليس فقط على تعويض الواردات ولكن أيضا على غزو الأسواق في جميع أنحاء العالم.
وحسب الوزير، فإن هذا الاستثمار يشهد على الدينامية الكبيرة لقطاع البسكويت والصناعات الغذائية كما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي والسيادة الصناعية للمغرب، وفقا للتوجيهات الملكية السامية.
وأضاف أن هذا النوع من الاستثمار يبرهن على أن بنك المشاريع، وهي استراتيجية أطلقتها الوزارة في إطار مخطط الإنعاش الصناعي (2021-2023) الذي يروم تعويض الواردات وتعزيز الرأسمال المغربي في الصناعة وإزالة الكربون عنها للحفاظ على الصادرات وتعزيزها، أصبح “حقيقة ملموسة”، مبرزا أنه “اليوم لدينا أكثر من 1000 مشروع من شأنه أن يمكن على المدى المتوسط من تشغيل أكثر من 250 ألف مغربي”.
من جانبه، قال رشيد السرايدي نائب (أنوار أنفست)، إن المجموعة واصلت منذ إنشائها عام 1994 عملبة التطور، وتعمل الآن في عدة قطاعات لا سيما الصناعات الغذائية والتوزيع والفلاحة والعقارات.
وأكد أنه “بفضل هذا التطور المستمر ، أصبحت (أنوار أنفست) الآن فاعلا رئيسيا على الساحة ال3ية الوطنية”، مضيفا أن المجموعة ستواصل زخمها لتحقيق أهدافها والمساهمة بشكل أكبر في خلق فرص العمل.
كما تميز حفل إطلاق أشغال توسعة هذه الوحدة الصناعية بتوقيع أربع مذكرات تفاهم بين (أنوار أنفست) ووزارة الصناعة والتجارة.
وتتعلق مذكرات التفاهم هاته بإنشاء وحدات للصناعات الغذائية (بسكويت، شوكولاتة، جبن، خميرة) باستثمارات إجمالية تزيد عن مليار درهم، وخلق حوالي 1200 فرصة عمل مباشرة.
تعتبر (أنوار أنفست) اليوم، والتي رأت النور في 1994، من بين رواد قطاع الصناعات الغذائية بالمغرب.
نوعت المجموعة القابضة أنشطتها على مر السنين من خلال الاستثمار في قطاعات أخرى كالتوزيع والعقار واللوجستيك والصيد البحري ومواد البناء والفلاحة والبيوتكنولوجية. وبفضل خبرتها وروحها الإبداعية، أصبحت المجموعة فاعلا مرجعيا على الصعيد الوطني.
حققت (أنوار أنفست) رقم معاملات ناهز 5 مليار درهم خلال سنة 2021، بفضل استراتيجية تنموية ترتكز على الابتكار والمرونة وإمكانيات نمو قوية.
تنتهج المجموعة مقاربة أخلاقية ومسؤولة، موطدة بذلك صورتها كمقاولة مواطنة. وهي تشغل أزيد من 4000 مستخدم (من بينهم 2300 امرأة) من آفاق مختلفة يجمعهم واجب التميز.
مرتكزة على منظومة تدبيرية موجهة للزبون، حصلت “بيست بيسكويت المغرب” على شهادات مطابقة من مؤسسة AFNOR ISO 9001 وISO 22000، كما أنها تتوفر أيضا على علامة حلال إضافة إلى علامة تحسين من المعهد المغربي للتقييس (IMANOR).