"دونور" يواصل استضافة المباريات ويستعد لزيادة الطاقة الاستيعابية

أكد كريم كلايبي، عضو لجنة القيادة والتتبع للمرافق الرياضية بمدينة الدار البيضاء، أن مركب محمد الخامس سيكون جاهزًا لاستقبال مباراة "الديربي" بين الوداد والرجاء يوم السبت 12 أبريل 2025.
وأوضح في تصريحات إعلامية أن الملعب لن يغلق أبوابه بعد المباراة المرتقبة، بل سيستمر في استضافة المباريات المقبلة للوداد والرجاء خلال ما تبقى من هذا الموسم، مع الإشارة إلى استعدادات خاصة لاستقبال كأس أمم إفريقيا 2025، المقررة بين دجنبر ويناير المقبلين.
وأشار كلايبي إلى أن هناك خطة كبيرة لتطوير مركب محمد الخامس، تشمل زيادة الطاقة الاستيعابية للملعب وتغطيته بالكامل، بما يضمن راحة أكبر للجماهير.
وأكد أن هذه التعديلات لن تؤثر على سير المباريات أو التدبير اليومي للملعب، حيث سيتم العمل على ضمان استمرارية الأنشطة الرياضية دون أي توقف.
كما شدد ذات المتحدث على أن القلق الذي أعربت عنه جماهير الدار البيضاء بشأن إمكانية إغلاق الملعب بعد كأس أمم إفريقيا غير مبرر، مبرزا أن سيناريو الإغلاق الذي شهدته سنوات 2019 و2023 لن يتكرر.
وأوضح أن المركب سيظل مفتوحا أمام الجماهير والمباريات القادمة، وسيظل رهن إشارة الأندية الوطنية والمنتخبات.
من جهة أخرى، كشف كلايبي أن مركب محمد الخامس لم يكن معتمدا من قبل الاتحادين الإفريقي والدولي لكرة القدم "الكاف" و"الفيفا" بسبب موقعه وسط مدينة الدار البيضاء وافتقاره إلى مرآب سيارات كاف.
لكن هذا التحدي تم تجاوزه، بإنشاء مرآب تحت أرضي من طابقين، يمكنه استيعاب عدد كبير من السيارات، مما سيسهم في تسهيل الوصول إلى الملعب ويخفف من الازدحام المروري المحيط به.
وفيما يتعلق بمستقبل المركب، نفى كلايبي الشائعات التي تحدثت عن تفويت الملعب إلى جهة أخرى، مؤكدا أنه سيظل ملكا للبيضاويين، تحت إشراف جماعة الدار البيضاء وشركة "صونارجيس"، التي تمتلك التفويض لتدبيره.
ولفت إلى أن هناك أيضا جهودا لتعزيز الجانب الأمني في الملعب، من خلال تركيب كاميرات مراقبة حديثة لمكافحة شغب الملاعب وتحقيق أعلى مستويات الأمان أثناء المباريات.