تونس.. قيس سعيد يعين سارة الزعفراني رئيسة للحكومة

أعلنت الرئاسة التونسية، اليوم الجمعة، عن إنهاء مهام رئيس الحكومة كمال المدوري، وتعيين سارة الزعفراني الزنزري خلفا له، في خطوة تأتي ضمن توجهات الرئيس قيس سعيد لإعادة هيكلة العمل الحكومي.
وجاء هذا القرار عقب لقاء جمع الرئيس سعيد بالزعفراني مساء الخميس، حيث شدد على أهمية ضمان تناسق أكبر في الأداء الحكومي، وتجاوز العقبات التي تعرقل تحقيق تطلعات التونسيين.
وشغلت الزعفراني، التي تعد من الشخصيات البارزة في المجال الهندسي، منصب وزيرة التجهيز والإسكان منذ أكتوبر 2021، قبل أن تتولى رئاسة الحكومة، وهي من مواليد 1963 بالعاصمة تونس، حاصلة على شهادة مهندس في الهندسة المدنية من المدرسة الوطنية للمهندسين، إلى جانب ماجستير في الهندسة الجيوتقنية من جامعة هانوفر الألمانية.
وفي تصريحات سابقة لها خلال جلسة برلمانية، أكدت الزعفراني التزامها بمحاربة الفساد، مشددة على أن كل من يثبت تورطه سيتحمل مسؤوليته.
وبتوليها هذا المنصب، تصبح الزعفراني ثاني امرأة في تاريخ تونس ترأس الحكومة، بعد نجلاء بودن التي عينها الرئيس سعيد في سبتمبر 2021، لتكون أول امرأة تتولى هذا المنصب في تونس والعالم العربي.