توقيف مواطنين فرنسيين بمراكش بموجب أوامر دولية

فبراير 24, 2025 - 11:46
 0
.
توقيف مواطنين فرنسيين بمراكش بموجب أوامر دولية

تمكنت المصلحة الولائية للشرطة القضائية في مدينة مراكش، بالتعاون مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أمس الأحد من توقيف مواطنين فرنسيين، يبلغان من العمر 28 و38 عاما. 

وقد جاء توقيفهما بناءً على أوامر دولية بإلقاء القبض صدرت عن السلطات الفرنسية، مدعومة بنشرات حمراء أصدرتها منظمة الشرطة الجنائية الدولية "أنتربول".

وأوضحت التحقيقات أن الشرطة نجحت في تحديد مكان وجود المشتبه فيهما، مما أدى إلى تنفيذ عملية أمنية محكمة أسفرت عن توقيفهما في مدينة مراكش، وذلك في إطار التنسيق والتعاون بين مصالح الأمن الوطني بالمغرب والسلطات الأمنية الفرنسية.

وتشير المعلومات الأولية إلى أن المشتبه فيهما متورطان في جريمة قتل عمد، حيث كانا جزءً من شبكة إجرامية استهدفت موظفين في مؤسسة سجنية فرنسية في 14 مايو 2024، ساهمت في تسهيل هروب سجين فرنسي من أصول جزائرية يدعى محمد عمارة، الذي تم توقيفه مؤخرا في رومانيا.

وبالإضافة إلى ذلك، يشتبه في تورط الموقوفين في مجموعة من الأفعال الإجرامية الأخرى المرتبطة بعصابة منظمة، والتي تشمل حيازة أسلحة نارية بدون ترخيص، السرقة الموصوفة، النصب، محاولة القتل العمد، وتخريب ممتلكات عامة وخاصة.

وتم خضع المشتبه فيهما لتدبير الحراسة النظرية في إطار البحث القضائي الذي أمرت به النيابة العامة، كما تم إبلاغ السلطات الفرنسية بعملية التوقيف للقيام بالإجراءات اللازمة لمسطرة التسليم، وذلك في إطار التعاون الدولي بين الدولتين.