بايتاس: الهجمات السيبرانية محاولة للتشويش على الانتصارات الدبلوماسية للمغرب

أدان مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة والوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الهجمات السيبرانية التي استهدفت مواقع رسمية مغربية، مشيرا إلى أن الهجوم وقع يوم الثلاثاء الماضي وأثر على موقع وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، بالإضافة إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS).
وفي تصريح له خلال لقاء صحفي عقب اجتماع مجلس الحكومة، أوضح بايتاس أن هذه الهجمات تعود إلى جهات معادية، مما أدى إلى تسريب بيانات تتعلق بالصندوق على وسائل التواصل الاجتماعي.
وأشار بايتاس إلى أن CNSS أصدرت بلاغا أكد فيه أنه بعد التحقق من صحة التسريبات، تبين أن بعض المعلومات المعلنة تضمنت مغالطات وشوهت الحقائق، مؤكدا أن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أبلغ السلطات القضائية لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.
ووصف بايتاس هذا الفعل بأنه "إجرامي" ويعكس تصاعد الهجمات السيبرانية التي أصبحت تمس العديد من الدول والمؤسسات حول العالم، كما ربط هذه الهجمات بانتصارات المغرب الدبلوماسية، مشيرا إلى أنها جاءت في وقت تجديد الولايات المتحدة الأمريكية اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء، وهو ما اعتبره انتصارا كبيرا للمملكة في قضيتها الوطنية.
كما أبرز بايتاس التأثير الإيجابي للاعتراف الأمريكي، الذي يعزز موقف المغرب التاريخي تجاه القضية الوطنية، مستذكرا اتصال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالملك محمد السادس في ديسمبر 2020 لتأكيد الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء.
في ختام حديثه، أكد بايتاس على أهمية تعزيز البنية التحتية الرقمية للمؤسسات الوطنية، مشيرا إلى أن الحكومة اتخذت تدابير ضرورية لتعزيز الأمن المعلوماتي والرقمي في مواجهة التهديدات المتزايدة.