استعدادا لمونديال 2030.. طنجة تتأهب لإطلاق ثلاثة خطوط ترامواي

في خطوة تروم إعادة هيكلة منظومة التنقل داخل مدينة طنجة، تتجه السلطات إلى إطلاق أول شبكة للترامواي في تاريخ المدينة، عبر مشروع طموح يتضمن إنشاء ثلاث خطوط تمتد على مسافة تصل إلى 30 كيلومترا، وبكلفة مالية تقدر بـ8.4 مليار درهم.
وحسب جريدة "L’Opinion" جاء هذا المشروع ثمرة شراكة مؤسساتية تضم جماعة طنجة، جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وكالة تنمية أقاليم الشمال، ووزارة النقل واللوجستيك، حيث تم الانتهاء من إنجاز دراسات الجدوى المتعلقة بالمسارات، والتكلفة، والمسافة التي ستغطيها الشبكة.
وأشار ذات المصدر إلى أن الفكرة بدأت منذ أواخر 2024، لكنها اكتسبت زخما أكبر مع فوز المغرب بشرف تنظيم مونديال 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال، ما جعل من هذا المشروع ضرورة ملحة لتأهيل المدينة وفق المعايير الدولية، وفي الآن نفسه تحسين جودة الحياة البيئية والحضرية.
وستتكلف شركة "ألستوم ترانسبور المغرب"، التابعة للمجموعة الفرنسية "ألستوم"، والتي تواصل التنسيق مع مجلس المدينة، بتنفيذ الأشغال، بحسب ما نقلته نفس الجريدة.
أما التمويل، فتشير L’Opinion إلى أنه سيتم عبر مساهمة بنسبة 65% من فرنسا والبنك الأوروبي للاستثمار، فيما سيتكفل المغرب بتغطية 35% المتبقية.
وستربط المسارات التي ستشملها الخطوط الثلاثة بين عدد من الأحياء والمناطق الحيوية، أبرزها مغوغة، بني مكادة، الحساني، السواني، غزناية، المنطقة الحرة، المنطقة الجامعية والقرية الرياضية، مما سيمنح المدينة وسيلة نقل عصرية ومستدامة، تواكب متطلبات المرحلة المقبلة.