ارتفاع تجارة السيارات المغربية يعزز مكانة ميناء فيغو في تصنيف الموانئ الأوروبية

سجلت تجارة السيارات القادمة من المغرب عبر ميناء فيغو الإسباني زيادة بنسبة 36 بالمائة خلال العام الماضي، مما ساعد في الحفاظ على موقع الميناء المتقدم في تصنيف الموانئ الأوروبية المختصة بمناولة المركبات في 2024، وفقا لتقرير صادر عن منصة Automotive LOGISTICS المتخصصة في أخبار وتحليلات لوجيستيات صناعة السيارات.
وذكر التقرير أن هذا الارتفاع الملحوظ في تجارة السيارات مع المغرب ساهم في تعزيز حركة النقل عبر الميناء، حيث شهد الأخير زيادة طفيفة بنسبة 0.4 بالمائة في مناولة المركبات الجاهزة لعام 2024، ليصل إجمالي الوحدات المناولة إلى أكثر من 657 ألف وحدة.
وأوضح التقرير أن الشركات الكبرى في صناعة السيارات مثل "فورد" و"مرسيدس بنز" و"ستيلانتيس" كانت أبرز العملاء في استخدام الميناء، حيث تتصدر هذه الشركات قائمة الشركات المصنعة للسيارات الأكثر استخداما للميناء.
كما أشار ذات المصدر إلى أن التجارة مع المغرب كانت أحد العوامل الأساسية في تعزيز حركة المركبات عبر ميناء فيغو، الذي سجل أكثر من 32 ألف و700 وحدة من السيارات المغربية في العام الماضي.
من جهتها، أعربت هيئة ميناء فيغو عن توقعاتها بنمو في مناولة المركبات بنسبة تتراوح بين 1 و2 بالمائة في عام 2025، رغم التراجع الملحوظ في حركة المركبات خلال الأشهر الأخيرة بسبب الظروف الجوية القاسية وتعطل بعض السفن.
ورغم ذلك، فإن المسؤولين في الميناء يتوقعون أن تعود الأرقام إلى التوازن تدريجيا، وهو ما سيمكن ميناء فيغو من منافسة ميناء برشلونة في حركة المركبات الجاهزة.