الطريق السريع تزنيت-الداخلة .. افتتاح مقطع كلميم-العيون

غشت 18, 2024 - 13:30
 0
.
الطريق السريع تزنيت-الداخلة .. افتتاح مقطع كلميم-العيون

تم فتح المقطع الطرقي من الطريق السريع بين مدينتي كلميم والعيون بمناسبة عيد الأضحى أمام المسافرين، في أولى الخطوات البارزة لإطلاق هذه المعلمة التي تربط تيزنيت بالداخلة.


ومن شأن افتتاح هذا المقطع الحيوي، الذي يمتد على أزيد من 400 كيلومتر، بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، أن يساهم في تقليل معاناة المسافرين، كما مكنهم من توفير الوقت والجهد والتنقل بأرياحية أكبر.


ويشار إلى أن نسبة التقدم الإجمالي في إنجاز المشروع الكبير للطريق السريع الرابط بين تزنيت والداخلة الممتد على مسافة 1055 كلم، قد بلغت أزيد من 98 في المائة.


ويذكر أن طول الطريق السريع تزنيت-الداخلة يبلغ 1055 كيلومترا، كما أن تتجاوز تكلفته الإجمالية 9 ملايير درهم.


وتتعدد إيجابيات الطريق السريع الرابط بين تزنيت والداخلة، بحيث سيكون له وقع مباشر على ساكنة المناطق الجنوبية للمملكة التي تفوق 2,2 مليون نسمة، من خلال تشجيع الاستثمارات العمومية والخاصة، والمساهمة في تطوير المقاولة الوطنية، وإنعاش التشغيل، إضافة إلى تحسين مؤشرات السلامة الطرقية وتقليص مدة وتكلفة السفر.


ويتكون هذا الورش من 30 مقطعا طرقيا، و16 قنطرة، وتتخلله 7 باحات استراحة، و18 محطة لتفريغ مياه الأسماك، و1572 وحدة لتفريغ مياه الأمطار، ويتطلب إنجازه 5,6 مليون متر مكعب من مواد البناء، و4,3 مليون طن من الإسفلت، مع تسخير أزيد من 3500 آلة.