مبيعات ماكدونالدز تواصل انخفاضها في الشرق الأوسط بسبب المقاطعة

انخفضت مبيعات شركة "ماكدونالدز" بالشرق الأوسط، وذلك بسبب معانات الشركة مع المقاطعة التي تشن عليها بالشرق، وذلك على خلفية دعم الشركة للحرب الإسرائيلية على غزة.
وقد قال المدير المالي لشركة «ماكدونالدز»، إيان بوردن، أمس الأربعاء، إن المبيعات ال6ة للشركة ستنخفض تباعاً في الربع الحالي نتيجة الصراع في الشرق الأوسط وضعف الطلب في الصين، مما أدى إلى انخفاض أسهم الشركة اثنين بالمائة في التعاملات المبكرة.
ووفق وكالة «رويترز» فقد جاء على لسان بوردن في مؤتمر "يو بي إس" العالمي للمستهلكين والتجزئة "إن المبيعات المماثلة للربع الأول في قطاع الأسواق التنموية ال6ة المرخصة لشركة "ماكدونالدز" ستكون "أقل قليلاً" من فترة الثلاثة أشهر الماضية.
و يعزى انخفاض مبيعات الشركة إلى الاحتجاجات وحملات المقاطعة ضد علامات تجارية غربية كثيرة بسبب موقفها المؤيد لإسرائيل في الصراع بين إسرائيل وحركة حماس.
وتواجه شركات عالمية منها «ماكدونالدز» ضعف الطلب في الصين أيضا، حيث أدت مشكلات التوظيف وأزمة العقارات المتفاقمة والشكوك ال3ية إلى خفض معنويات المستهلكين.